Я считаю сами владельцы сантафокс, если можно так сказать, упустили тот момент, когда нужно было делать движок под запросы аудитории. До сих пор нет вменяемого ЧПУ. Сейчас любой школьник пройдя элементарные курсы по SEO знает что нужно https://site.ru/chelovecheskoe-nazvanie-stranic.html (ЧПУ). То что есть, какашка.
Почему нет? Есть. Разница только в умении пользоваться) Да, он не из коробки и сделан на левой коленке... но так как вы хотите (активный, а не пассивный ЧПУ) - нужно перелопатить движок, причём по-хитрому.
К слову, когда приходят предложения по-поводу "переделать ЧПУ" и озвучиваешь прайс - люди почему то пугаются сумм, а на предложение, что изменения по ЧПУ войдут в последствии в общий репозиторий - ещё и обижаются;))
Санта - опенсорс, забыли? Так к чему жалобы!?
А вы думаете почему студии делают свои двиги на основе санты?
Скорей не на основе даже, а с учётом опыта взаимодействия, в том числе и с ней...
У Санты, кстати, очень хороший концепт в АИ. Сначала не очень понятен (судя по фидбэкам наших клиентов), но если разобраться - пишут лучше не встречали... разве только если не самописные движки под конкретные проекты, типа "кликни сюда", "нажми здесь".
Я за поддержку, в том числе материальную, но сейчас двиг обновляется в угоду проектам разработчиков, а не общих потребностей и существующих косяков.
А разве реализация общих потребностей и разрешение существующих косяков не совпадает с вашими потребностями... я что-то ни разу не видел комментария ни ко мне, ни к другим контрибьюторам, что мол "ребят, вы не то делаете... вот это нужно, п.1, п.2... п.10"
Почему так популярен WP? Там шаблоны меняются нажатием одной кнопки. Вот что нужно юзерам и тогда подтянутся программисты и верстальщики.
Глупости... сила ВП в архитектуре и потенциале шаблонизации, масштабировании исключительно в сегменте, где необходима лоу-бизнес логики. И то, как мы видим, сообществу её не хватает, что обуславливает появление таких плагинов как WP eCommerce etc.
Такой спрос порождает предложение, где программисты и верстальщики уже предлагают на чем им проще делать продукты за сносный бюджет заказчика. Это же в свою очередь порождает популярность решения, такого как ВП.
Т.е. любой появляющейся продукт сначала оценивают разработчики, и если есть сарафанный эффект - тогда решение становится востребованным. А смена шаблона одной кнопкой - это уже следствие, а не причина.
Ну вот и у меня сейчас некий выбор:
1) Делать свою сборку санты, исправляя косяки и добавлять требуемый функционал
2) Смотреть в сторону других двигов типа HostCMS или DIAFAN.CMS
Я бы не советовал тем, у кого стоят подобные вопросы, как у вас, выбирать ни между п.1, ни между п.2. Они попросту сформулированы не правильно и не отвечают ни современным тенденциям рынка, ни здравой логике.
Во-первых, вы изобретёте велосипед, вместо того, чтобы отремонтировать уже существующий.
Во-вторых, вы пытаетесь выбрать именно велосипед и так, чтобы он ехал желательно быстро, и так чтобы ноги не уставали (а это уже мопед, мотоцикл). Так не бывает. Особенно, если озвученные вами системы коммерческие... а у нас сабж по другому поводу.