Автор Тема: Идет ли работа над системой?  (Прочитано 11811 раз)

Оффлайн Oslix

• Администратор
  • Ветеран
  • Авторитет: 346
    • Просмотр профиля
Re: Идет ли работа над системой?
« Ответ #15 : 19 февраля 2019, 21:33:00 »
Если честно, я не знаю что сказать. Конечно, отдать бы движок в хорошие руки было бы оптимальным решением.
Потому  что раньше мы развивали санту так же как и WDM - то что было нужно в наших проектах проектировалось так, чтобы было полезно всем. Но в нашем бизнесе сложность продукта ускакала уже далеко вперед. Настолько что мы внутри себя приняли решение, что скорее всего будем тоже под наши задачи писать отдельный движок. Получится его сделать таким, чтобы он продолжил традиции Сантафокс по простоте верстки - не знаю. Получится его сделать таким, чтобы он отвечал широкому кругу задач - не знаю.
Но мне кажется, что концептуально время таких движков сходит на нет. Раньше была потребность в "простой CMS для верстальщика". Сейчас проще натянуть сайт на какой-нибудь конструктор и получить из коробки все что душе угодно.
А если вопросы заходят в что-то более серьезное - тут уже программисты расчахляют свои фреймворки и быстро собирают для заказчика то, что ему нужно.

Закрытая группа и т.п. была бы актуально, если бы движок получил распространение. Собственно, потому мы его и вывели в опенсорс, потому что надеялись что он прирастет разработчиками. Увы, в массе своей чуда не произошло. Так что движок сейчас - такой чемодан без ручки. И поддерживать его хоть какую-то актуальность современным тенденциям становистя все сложнее, и брость сердце не дает :)

Оффлайн Rinat

• Старый лис
  • Авторитет: 36
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 марта 2019, 23:24:56 »
Всем привет! Скинули ссылку по skype.
Ребата, ну серьезно.
Сколько сайтов сейчас на санте в интернете? 100 может наберется?
Система к сожалению умерла.
Тут либо писать все заново. Но на чистом энтузиазме это делать никому не хочется. Максимум - это вон, у WDM  были сайты на санте, я когда свои проекты делал на санте - многие правки вносил в санту и т.п.
Тогда еще как-то можно было разрулить, в году 2013-2014  это было? Тогда она устарела хоть лет на 5-6, но дело поправимо еще было.
Сейчас в 2019. Я ее ставил как-то в том году, и меня на тот момент не устроила к сожалению.
У Ильи вон сайты на ней были, неужели вы думаете ему просто далось решение - писать отдельный движок
Аналогично и W.D.M.Group

Хотел написать что-то более позитивное, но че-то не идет ничего...
Может делать как-то узкоспециализированной - типа конструктор лендингов? (Модно еще? Я уже лет 5 сайты-визитки не делаю, поэтому не знаю что там в трендах).
Или как Астехук на заказ делал cpasoft.ru систему на основе санты или еще че-то такое, что приманит пользователей и разработчиков...
Не знаю... реально не знаю...
Наверное этот пост надо стереть, чтобы не демотивировать никого.
Может еще есть энтузиасты?
« Последнее редактирование: 05 марта 2019, 23:37:56 от Rinat »

Оффлайн DET

• Местный лис
  • Авторитет: 4
  • DET
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 марта 2019, 17:40:08 »
Мне SANTAFOX очень нравиться. Бросать я лично ее не собираюсь. Кто за ? -  поставьте  +
Кто то даже видео сделал https://www.youtube.com/channel/UCajtjLYQtfoY23DqDpBp_og Молодец!!!!!
« Последнее редактирование: 07 марта 2019, 17:43:37 от DET »

Оффлайн bubek

• Старый лис
  • Авторитет: 55
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 марта 2019, 20:50:14 »
Ну походу это Roman

Оффлайн Nikodim

• Опытный лис
  • Авторитет: 38
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 марта 2019, 21:00:23 »
Однозначно - ЗА!

Оффлайн Roman

• Старый лис
  • Авторитет: -140
  • "Полож птичку!.." (С)
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 марта 2019, 22:17:03 »
Да, видео мое) сделал пару пилотных, но пока ни одного коммента и фидбега, но потом еще запишу.

В общем по санте: наверное у всех такие крутые проекты что санта не подходит, но общаясь и собирая сайты для своих заказчиков -- альтернативы санты нет. Да, это визитки, корпоративные сайты и не сложные каталоги/магазинов, но для этого и двиг. Но всем же делать сайты для корпораций.

Я считаю сами владельцы сантафокс, если можно так сказать, упустили тот момент, когда нужно было делать движок под запросы аудитории. До сих пор нет вменяемого ЧПУ. Сейчас любой школьник пройдя элементарные курсы по SEO знает что нужно https://site.ru/chelovecheskoe-nazvanie-stranic.html (ЧПУ). То что есть, какашка.

Я бы сам покупал некую лицензию или пакет обновлений ежегодно.
Например вариант бесплатный и вариант, за который нужно платить (каталог, галерея например).
Но нужны работающие, актуальные фишки.

Вот те же турбо-страницы, студии наверное, уже запилили себе, а как бы был в тему модуль или допил что бы их реализовать для каждой страницы в виде https://site.ru/chelovecheskoe-nazvanie-stranic.html?turbo-page

А вы думаете почему студии делают свои двиги на основе санты?
Верно, есть реальные потребности, которые официальные разработчики не делают.

Я за поддержку, в том числе материальную, но сейчас двиг обновляется в угоду проектам разработчиков, а не общих потребностей и существующих косяков.

Почему так популярен WP? Там шаблоны меняются нажатием одной кнопки. Вот что нужно юзерам и тогда подтянутся программисты и верстальщики.

Ну вот и у меня сейчас некий выбор:
1) Делать свою сборку санты, исправляя косяки и добавлять требуемый функционал
2) Смотреть в сторону других двигов типа HostCMS или DIAFAN.CMS

Но я бы выбрал вариант официальных разработчиков с платной поддержкой/лицензий.

Оффлайн Oslix

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 марта 2019, 17:08:00 »
Но я бы выбрал вариант официальных разработчиков с платной поддержкой/лицензий.

Ну вот в этом и беда, что официальные разработчики закончились. Платная поддержка - увы, она будет работать только при условии прямо конской популярности движка. Условно говоря, чтобы прокормить одного пхп-проггера, надо в месяц собирать хотя бы 50-80к.
Даже в бесплатном варианте количество скачиваний движка таково, что на форуме дай бог 1 тема в неделю поднимается. А в платном - так вообще никто не будет качать.
Так что даже если мы найдем ну 5, ну 10 энтузиастов, которые готовы материально поддерживать проект - этого не хватит, чтобы выделить даже одного человека на допил и развитие.
Т.е. это прямо должно быть либо хобби, либо (как было) проекты собираемые на движке должны быть релевантны потребностям аудитории.
Пока мы делали вебсайты на заказ - так еще можно было проскочить, потому что они в основном был в поле сложностей сантафокса.
Но как только мы преобразовались в другой бизнес и перестали делать сайт за сайтом, те проекты что мы ведем на санте усложнились настолько, что 99% эти функции даром не сдались. Вот так и закончилось все.
Так что нам надо найти просто добрые руки, куда можно передать все.

Оффлайн W.D.M.Group

• Местный лис
  • Авторитет: 15
  • Butterfly.CMS [http://butterflycms.com]
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 07 мая 2019, 15:54:36 »
Я считаю сами владельцы сантафокс, если можно так сказать, упустили тот момент, когда нужно было делать движок под запросы аудитории. До сих пор нет вменяемого ЧПУ. Сейчас любой школьник пройдя элементарные курсы по SEO знает что нужно https://site.ru/chelovecheskoe-nazvanie-stranic.html (ЧПУ). То что есть, какашка.
Почему нет? Есть. Разница только в умении пользоваться) Да, он не из коробки и сделан на левой коленке... но так как вы хотите (активный, а не пассивный ЧПУ) - нужно перелопатить движок, причём по-хитрому.

К слову, когда приходят предложения по-поводу "переделать ЧПУ" и озвучиваешь прайс - люди почему то пугаются сумм, а на предложение, что изменения по ЧПУ войдут в последствии в общий репозиторий - ещё и обижаются;))
Санта - опенсорс, забыли? Так к чему жалобы!?

А вы думаете почему студии делают свои двиги на основе санты?
Скорей не на основе даже, а с учётом опыта взаимодействия, в том числе и с ней...

У Санты, кстати, очень хороший концепт в АИ. Сначала не очень понятен (судя по фидбэкам наших клиентов), но если разобраться - пишут лучше не встречали... разве только если не самописные движки под конкретные проекты, типа "кликни сюда", "нажми здесь".

Я за поддержку, в том числе материальную, но сейчас двиг обновляется в угоду проектам разработчиков, а не общих потребностей и существующих косяков.
А разве реализация общих потребностей и разрешение существующих косяков не совпадает с вашими потребностями... я что-то ни разу не видел комментария ни ко мне, ни к другим контрибьюторам, что мол "ребят, вы не то делаете... вот это нужно, п.1, п.2... п.10"

Почему так популярен WP? Там шаблоны меняются нажатием одной кнопки. Вот что нужно юзерам и тогда подтянутся программисты и верстальщики.

Глупости... сила ВП в архитектуре и потенциале шаблонизации, масштабировании исключительно в сегменте, где необходима лоу-бизнес логики. И то, как мы видим, сообществу её не хватает, что обуславливает появление таких плагинов как WP eCommerce etc.

Такой спрос порождает предложение, где программисты и верстальщики уже предлагают на чем им проще делать продукты за сносный бюджет заказчика. Это же в свою очередь порождает популярность решения, такого как ВП.

Т.е. любой появляющейся продукт сначала оценивают разработчики, и если есть сарафанный эффект - тогда решение становится востребованным.  А смена шаблона одной кнопкой - это уже следствие, а не причина.

Ну вот и у меня сейчас некий выбор:
1) Делать свою сборку санты, исправляя косяки и добавлять требуемый функционал
2) Смотреть в сторону других двигов типа HostCMS или DIAFAN.CMS

Я бы не советовал тем, у кого стоят подобные вопросы, как у вас, выбирать ни между п.1, ни между п.2. Они попросту сформулированы не правильно и не отвечают ни современным тенденциям рынка, ни здравой логике.

Во-первых, вы изобретёте велосипед, вместо того, чтобы отремонтировать уже существующий.
Во-вторых, вы пытаетесь выбрать именно велосипед и так, чтобы он ехал желательно быстро, и так чтобы ноги не уставали (а это уже мопед, мотоцикл). Так не бывает. Особенно, если озвученные вами системы коммерческие... а у нас сабж по другому поводу.

Оффлайн Dmitry123

• Старый лис
  • Авторитет: 31
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 июня 2022, 02:06:25 »
Всем привет!

Никто не работает больше над сантой?
А вообще кто-нибудь продолжает делать сайты на этом движке?

Оффлайн Oslix

• Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 09 июня 2022, 01:12:29 »
Мы делаем для себя по инерции. Но о каком-то развитии с нашей стороны речь не идет. Увы :)

Оффлайн Nikodim

• Опытный лис
  • Авторитет: 38
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 июня 2022, 11:15:57 »
Тоже занимаюсь потихоньку. Свои есть какие-то наработки, ничего глобального. Из последнего сделал конвертер картинок в webp формат для новостей и каталога

Кому интересно, есть в ветке https://bitbucket.org/nikodimka/santafox-cms/commits/

Санта пока меня больше устраивает. Приходилось работать с bitrix, wordpress, modx - там тихий ужас в коде по сравнению с сантой, но зато большое комьюнити. Стараюсь клиента переубеждать перейти на санту, либо при старте проекта предлагаю
« Последнее редактирование: 11 июня 2022, 11:21:31 от Nikodim »

Оффлайн Roman

• Старый лис
  • Авторитет: -140
  • "Полож птичку!.." (С)
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 23 июня 2022, 14:51:28 »
Мы делаем для себя по инерции. Но о каком-то развитии с нашей стороны речь не идет. Увы :)

я собираю, простые визитки, корр сайты -- нормуль
свои наработки/доработки по модулям